El vinagre de manzana es popular por sus beneficios en la salud, ya que tiene efectos antimicrobianos y antioxidantes. Debido a su versatilidad, existen diferentes recetas y formas de incorporarlo en la alimentación. En redes sociales, la nutricionista Blanca Orea compartió el paso a paso para preparar un “chupito antiinflamatorio” cuyo propósito es mejorar la digestión y la absorción de nutrientes y minerales.
Según explicó, para preparar la bebida solo es necesario añadir una cucharada de vinagre de manzana sin filtrar en medio vaso de agua. Si lo desea, también puede agregar un poco de jugo de limón. “Lo que tienes que hacer es tomar este ‘chupito antiinflamatorio’ justo antes del desayuno o antes de las comidas para mejorar la acidez de tu estómago”, indicó Orea. El pH ácido del vinagre ayuda a acidificar el estómago, lo cual puede mejorar la digestión y el estreñimiento. Su contenido de ácido acético también ralentiza la acción de la alfamilasa, una enzima que se encuentra en la boca.
La nutricionista agregó que esto permite que la glucosa se libere de manera más sostenida en el tiempo, mejorando la gestión de la glucosa. De este modo, al consumir una comida rica en hidratos de carbono, el vinagre puede ayudar a eliminar los picos de glucosa. Además, Orea destacó otros beneficios del vinagre sin filtrar: regula la glucosa en sangre, aporta bacterias buenas, aumenta la absorción de hierro y minerales, es antioxidante y antimicrobiano, entre otros. No obstante, es importante consumirlo con moderación y consultar con un profesional de la salud antes de incorporarlo a la dieta regular.